16 juillet 2014
RFISSA AU POULET FERMIER . MAROC
AS SALAM 3ALAYKOUNNA WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH
Ingrédients pour Rfissa au poulet :
1 poulet fermier coupé en morceau.
1/2 c à c de gingembre.
Quelques filament de safran.
1/2 c à c de ras al hanout ( facultatif).
Un verre à thé (petit verre de thé à la menthe) d'huile.
Un verre de lentilles (pas de lentilles en boîte surtout).
Un demi verre de fenugrec (halba);
Un bouquet de coriandre et un de persil plat.
1/2 cà c de smen ( beurre clarifié).
Ingrédients pour la pâte à trid (fait comme le msemen) :
1 kg de farine (on peut aussi mélanger avec de la semoule extra fine: moitié de semoule, moitié de farine).
Une c à café de sel, et suffisamment d'eau pour pétrir la pâte;
Préparation :
Dans un saladier, mettre les épices ( gingembre, safran, curcuma, ras al hanout, sel et piovre ), avec 2 c à soupe d'huile d'olive, et un oignon émincé.
Mélanger le tout, ajouter les morceaux de poulet et laisser mariner au frigo pendant 2 heures.
Pendant ce temps, procéder à la préparation des trid :
Prendre la pâte, la diviser en plusieurs petites boules de la taille d'une noix, les imbiber d'huile et laisser reposer une demie heure.
aplatir deux boules en imbibant les doigts d'huile. Saupoudrer une pincée de semoule extra fine et les superposer afin d'obtenir une couche de pâte très fine.
Faire chauffer une poêle, pour faire cuire (sans huile) la feuille de pâte sur les deux côtés. Les trid doivent rester blanches, molles et transparentes.
Une fois cuites? séparer les deux couches pour obtenir des feuilles de trid. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Découper les feuilles de trid en rubans (en lamelles) à l'aide de ciseaux, et laisser de côté jusqu'au moment de la présentation finale du plat.
Pour la sauce :
Mettre les morceaux de poulet dans une cocotte ou une faitout, ajouter l'huile, le smen et les oignons coupés en lamelles. Faites revenir pendant quelques minutes.
Couvrir d'un litre d'eau et ajouter les lentilles, le fenugrec et le bouquet de coriandre et persil.
Laisser cuire en surveillant régulièrement la quantité d'eau , ne pas hésiter à goûter la sauce pour ajuster l'assaisonnement.
Avant de servir faite chauffer les trid à la vapeur dans une couscoussière.
Disposer les rubans du trid dans un grand plat, mettre les morceaux de poulet par dessus (au centre) , et arroser généreusement les rubans de trid.
Servir bien chaud .
Bonne dégustation
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