SELLOU. MAROC
AS SALAM 3ALAYKOUNNA WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH
Sellou est une recette typiquement marocaine, et excellente en apports énergétiques. Elle se fait la plupart du temps, pour le mois de Ramadhan, les fêtes, les grandes occasions (j'en fais dès que j'en ai envie. Je n'attends pas, comme aujourd'hui), c'est tellement bon :
Ingrédients: (en ce qui me concerne, lorsque j'en fais c'est en grande quantité) :
1kg de farine
500 gr d'amandes émondées
500 gr de graines de sésames
500 gr de sucre glace
500 gr de beurre clarifié
de la gomme arabique
une grosse cuillière à soupe de cannelle
une grosse cuillère à soupe d'anis en poudre
250 gr de miel pur (foncé, du maroc si possible ou miel de très bonne qualité)
Préparation :
faire brunir la farine par étapes, soit à la poëlle, soit au four
faire revenir (dorer) les amandes dans de l'huile végétale
faire revenir les graines de sésames
préserver quelques amandes (pour la déco)
mixer (en poudre assez fine) : les amandes, la gomme arabique et les graines de sésames
faire fondre le beurre dans une casserole (pas de micro-onde svp), le mettre dans un bol et le mettre au réfrégirateur (il durcira un peu)
dans un très grand plat creux, mettre la farine puis, la poudre d'amandes puis, la poudre de graines de sésames, la poudre de gomme arabique, le sucre glace, la cannelle, et l'anis
bien mélanger le tout, avec les mains (ne jamais mélanger avec de cuillère, mais avec une fourchette ou mettre des gants si vous n'aimez pas travailler, sentir la texture) et décoller bien tous les possibles grumeaux
sortir le beurre qui aura un peu durci, et percer (à l'aide d'une couteau) au milieu de celui ci. Déverser tout le liquide qui s'y trouve (s'en débarrasser)
verser le beurre fondu et bien mélanger tout séparant les grumeaux puis, faire une pyramide et décorer avec les amandes mises de côté)
faire chauffer le miel dans une casserole, et le verser avec le reste. Bien mélanger, toujours en séparant les grumeaux
il faut que le résultat soit: " une belle poudre brune ", sans grumeaux surtout
Servir avec un bon thé à la menthe
Bonne dégustation