AS SALAM 3ALAYKOUNNA WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH

Seffa est un plat typiquement marocain (berbère), servi généralement pour le Ramadhan, les fêtes, les grandes occasions, entre le plat principal à base de viande et le dessert. 

J'ai utilisé un couscoussier, mais vous pouvez très bien cuire Seffa dans un cuit vapeur en veillant à ce que les cheveux d'ange ne soient pas en contact direct avec l'eau. 

Ingrédients :

500 g de cheveux d'ange

4 c à soupe d'huile

100 gr de raisins secs

25 gr de beurre

du sucre glace et de la cannelle moulue.

Des amandes concassées et grillées, ou des amandes éffilées et légèrement dorées

Etapes :
Verser le paquet de vermicelle dans un grand plat creux, puis l'arroser avec 4 cuillères à soupe d'huile végétale (jamais d'huile de colza). Mélanger délicatement avec les doigts afin de huiler toute la vermicelle (cela évite au cheveux d'ange de coller au moment de la cuisson)
 
Placer les cheveux d'ange huilés dans le couscoussier (mettre un bon litre d'eau à bouillir en bas de celui ci), couvrir et laisser cuire 20 minutes. La vapeur doit traverser la vermicelle (faire des petits trous dans la vermicelle, avec un doigt)
 
Verser la vermicelle dans un grand plat creux, étaler et séparer les cheveux d'ange à l'aide d'une fourchette (ou à la main) puis arroser de 12 cl d'eau froide salée. Mélanger délicatement toujours pour éviter de casser vermicelle en essayant de toujours es séparer.
 
Remettre les cheveux d'ange dans le panier du couscoussier et laisser cuire encore 20 minutes.
 
Replacer les cheveux d'ange dans le grand plat, procéder de la même façon pour séparer la vermicelle à l'aide d'une fourchette (ou à la main), en arrosant d'eau froide non salée cette fois.
 
Ajouter les raisins secs préalablement lavés, à la vermicelle, et bien mélanger. Remettre le tout dans le couscoussier, et laisser cuire 20 minutes encore.
 
Au bout de cette troisième cuisson, les cheveux d'ange sont normalement tendre, dans le cas contraire, renouveler l'opération. Veillez à ne surtout pas trop les faire cuire
 
Verser les cheveux dans le grand plat, y ajouter le beurre, la cannelle en poudre, le sucre glace selon le goût, mélanger délicatement 
Présenter Seffa en forme de pyramide (ou de dôme) et la décorer d'amandes concassées, de cannelle et sucre glace.

seffa sucrée

Bonne Dégustation