AS SALAM 3ALAYKOUM WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH

Pour une cinquantaine de falafel :

Ingrédients :

500g de pois chiche secs ou fèves sèches
6 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil plat (30 g)
1/2 bouquet de coriandre (30 g)
1/2 oignon
1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
1 cuillerée à soupe de sésame doré
2 cuillerées à café de coriandre en poudre
2 cuillerées à café de cumin en poudre
1/2 cuillerée à café de piment frais (ou en poudre)
sel, poivre

Préparation :

Mettre à tremper les pois chiche (ou les fèves) la veille dans de l'eau froide (une nuit). Surtout pas de pois chiches en boîte ! 

Bien égoutter les pois chiche puis, les essuyer parfaitement dans un linge propre ou du papier absorbant. Il faut vraiment que les pois chiches soient secs. Car c'est souvent là que les falafels se délitent à la cuisson, car ils ont trop d'eau. Si on prend bien soin de les sécher, alors les falafel seront parfaits !

Mettre les pois chiche crus et séchés dans un mixeur (ou un hachoir à viande), avec tous les ingrédients. 

Mixer par petits coups pour obtenir une pâte qui colle un peu. On ne veut pas pour autant une purée lisse!! Mais en laissant une minute au mixeur, on obtient déjà cette belle texture avec ces petits morceaux minuscules. Si on tasse cette pâte, elle s'agglomère: c'est ce que l'on cherche! Il faut mixer suffisamment pour éviter le délitement de la pâte dans l'huile chaude.

patte falafel

Mettre la patte dans un plat creux et, former des boulettes avec les mains

Faire cuire les boulettes dans de l'huile bien chaude (friteuse ou poelle), jusqu'à ce qu'elles soient bien brunes (attention à ne pas les crâmer). Peuvent se conserver au congélateur. Il suffit alors de les réchauffer à four chaud pendant une dizaine de minutes pour que les boulettes retrouvent leur texture croustillante...!

Servir avec une bonne salade et une sauce blanche 

recette falafel

Bonne dégustation