FATAYA. SENEGAL
AS SALAM 3ALAYKOUNNA WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH,
250 g de farine
75 cl de lait entier
1 oeuf
1 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
pour la farce :
300 g de thon cuit
1/2 c à c de vinaigre balsamique
1 échalote (ou un demi oignon)
1 gousse d'ail
1 c à c de persil plat haché
1 c à c de moutarde
1 c à c de mayonnaise
1 pincée de piment de cayenne (ou simple piment doux)
pour la sauce :
1 oignon
1 gousse d'ail
1 c à s de concentré de tomate
1 pincée de thym (ou persil plat haché, ou coriandre hachée)
1 pincée de piment
sel, poivre
Dans un saladier, mettre la farine mélangée avec le sel puis faire un puits.
Ajoutez l'oeuf entier dans le puits.
Faire chauffer un peu le lait avec la levure puis, l'ajouter au mélange.
Bien pétrir la pâte et laisser reposer 45 minutes à température ambiante, en la recouvrant d'un torchon (propre).
de la farce :
Dans un fait tout, mettre deux cuillères à soupe d'huile.
Laisser chauffer un peu puis, ajouter l’échalote ciselée et l'ail haché.
Laisser suer un peu puis ajoutez le thon, le vinaigre, la moutarde, le piment et le persil.
Bien mélanger et retirer du feu.
Hors du feu, ajouter la mayonnaise (la mayonnaise sert à lier la farce et évite ainsi qu'elle ne soit sèche).
Réserver (avec film)
de la sauce :
Dans une poêle, mettre une cuillére à soupe d'huile, laisser chauffer puis ajouter l'oignon émincé.
Laisser suer un peu puis ajouter l'ail haché, la moutarde puis le concentré de tomate.
Laisser cuire la tomate et les oignons en ajoutant de temps en temps une cuillére à soupe d'eau, jusqu'à cuisson complète des oignons.
Saler, poivrer puis, ajouter le piment et le thym (au choix).
Pour la cuisson des fatayas :
Fariner le plan de travail puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier (ou d'une bouteille pleine) et la découper à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, selon le choix de la taille des fatayas.
Mettre la farce au milieu puis fermer la pâte (à l'aide d'une fourchette).
Faire chauffer l'huile et cuire les fatayas.
Remarque : la pâte ne double pas de volume après le temps de repos alors ne vous inquiétez pas si vous avez la même masse de pâte qu'au début.