27 juil. 14

LES VERTUS MEDICINALES DE LA PROPOLIS

AS SALAM 3ALAYKOUNNA WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH La propolis : Contrairement aux idées reçues, la ruche ne produit pas que du miel. La propolis fait partie des substances produites par les abeilles. Il y a aussi la gelée royale, le pollen, la cire puis la propolis. Le rôle de la propolis est très précis dans la ruche, elle sert de vernis à celle-ci pour lutter contre tout développement bactérien et  « momifier » tout intrus s’y aventurant. La propolis est rarement utilisée brute par l’homme car elle... [Lire la suite]
Posté par Oum-Ibrahim à 17:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

24 juil. 14

FONDANT AU CHOCOLAT COEUR COULANT. FRANCE

AS SALAM 3ALAYKOUNNA WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOULLAH Ingrédients : 25 g de farine 4 oeufs 150 g de chocolat noir (à 70% de cacao) 100 g de beurre pommade (garder 20 g pour beurrer les moules) 75 g de sucre en poudre 55 g de poudre d'amandes Sucre glace pour soupoudrer les fondants (facultatif) Quelques goûttes de sirop de vanille pure (ou 1 sachet de sucre vanillé) Préparation : Dans un grand saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre en poudre. Battre (avec un fouet) jusqu'à obtenir un mélange homogène Préchauffer... [Lire la suite]
24 juil. 14

CREME ANGLAISE

AS SALAM 3ALAYKOUNNA WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH Ingrédients : 2 tasses de lait (ou la moitié de lait et de crème fraiche liquide) 5 jaunes d’œufs 1/4 de tasse de sucre 1 gousse de vanille coupée en deux (ou extrait de vanille liquide bien concentré) Préparation : Dans une casserole, porter le lait, la vanille et la moitié de sucre à ébullition (tout en remuant), puis retirer du feu. (Veiller à retirer la gousse de vanille). Dans un bol, blanchir (battre avec un fouet) les jaunes d’œufs avec le restant du sucre jusqu’à... [Lire la suite]
Posté par Oum-Ibrahim à 23:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
22 juil. 14

PETITS GÂTEAUX MOELLEUX, A LA NOIX DE COCO ET CONFITURE. MAROC ET ALGERIE

AS SALAM 3ALAYKOUNNA WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH Ingrédients : 500 g de farine 250 g de sucre 3 oeufs 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanille 250 g de beurre 250 g de confiture d'abricot (framboise, fraise, ou toute autre) 3 c à c de fleur d'oranger ou de sirop de rose (facultatif) 250 g de noix de coco râpée Préparation : Dans un grand saladier, mélanger les oeufs et le sucre (utiliser un fouet), puis verser la farine, la levure, le sucre vanille et l'arôme (au choix), le beurre fondu. Mélanger... [Lire la suite]
Posté par Oum-Ibrahim à 23:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 juil. 14

CHOUX AU GRUYERE, AU FROMAGE DE CHEVRE ET AU JAMBON DE DINDE. FRANCE

AS SALAM 3ALAYKOUM WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH Aujourd'hui, des choux salés : Ingrédients pour la patte à choux : 150 g de farine 140 ml d'eau 100 ml de lait (demi écrémé) 90 g de beurre 4 oeufs entiers et un jaune d'oeuf pour la dorure Préparation : Dans une assez grande casserole, verser le lait, l'eau, le sucre et le beurre. Faire chauffer à feu moyen tout en remuant pour tout faire fondre.  En dehors du feu (une fois que tout est fondu) mettre la farine d'un seul coup et remuer énergiquement (avec une... [Lire la suite]
Posté par Oum-Ibrahim à 12:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 juil. 14

SAUCE BECHAMEL.

AS SALAM 3ALAYKOUM WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH Les ingrédients : 40 g de beurre 250 ml de litre de lait 2 grosses cuillères à soupe de farine Sel, poivre et muscade en poudre (ou râper une noix) Préparation en 4 étapes : Faire fondre le beurre dans une casserole Ajouter la farine tout en remuant avec un fouet. Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant  (faire attention à ne pas laisser de grumeaux et à brûler la sauce) Ajouter le sel, le poivre et la muscade (tout en fouetttant) et laisser prendre.... [Lire la suite]
Posté par Oum-Ibrahim à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

21 juil. 14

PROFITEROLES. FRANCE

AS SALAM 3ALAYKOUM WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH Aujourd'hui, des profiteroles : Ingrédients pour la patte à choux : 150 g de farine 140 ml d'eau 100 ml de lait (demi écrémé) 90 g de beurre 4 oeufs entiers et un jaune d'oeuf pour la dorure 1 c à c de sucre (simple ou vanille) Préparation : Dans une assez grande casserole, verser le lait, l'eau, le sucre et le beurre. Faire chauffer à feu moyen tout en remuant pour tout faire fondre.  En dehors du feu (une fois que tout est fondu) mettre la farine d'un seul coup et... [Lire la suite]
Posté par Oum-Ibrahim à 10:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
20 juil. 14

CREME PATISSIERE A LA NOISETTE

AS SALAM 3ALAYKOUM WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH Ingrédients : 1 litre de lait 150 g de farine 110 g de sucre 8 jaunes d'oeuf 1 gousse de vanille 1 c à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre Arôme noisette liquide (flacon tout prêt) Préparation : Dans un grand saladier ( ou grand plat creux), mettre les jaunes d'oeuf, le sucre et faire blanchir le tout avec un fouet Une fois les oeufs blanchis, ajouter la farine et le fécule Dans une casserole, mettre le litre de lait, la gousse de vanille, l'arôme (en fin de... [Lire la suite]
Posté par Oum-Ibrahim à 19:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
19 juil. 14

SELLOU. MAROC

AS SALAM 3ALAYKOUNNA WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH Sellou est une recette typiquement marocaine, et excellente en apports énergétiques. Elle se fait la plupart du temps, pour le mois de Ramadhan, les fêtes, les grandes occasions (j'en fais dès que j'en ai envie. Je n'attends pas, comme aujourd'hui), c'est tellement bon : Ingrédients: (en ce qui me concerne, lorsque j'en fais c'est en grande quantité) : 1kg de farine 500 gr d'amandes émondées 500 gr de graines de sésames 500 gr de sucre glace 500 gr de beurre clarifié de la... [Lire la suite]
Posté par Oum-Ibrahim à 16:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juil. 14

SEFFA SUCREE. MAROC

AS SALAM 3ALAYKOUNNA WA RAHMATOULLAHI WA BARAKATOUH Seffa est un plat typiquement marocain (berbère), servi généralement pour le Ramadhan, les fêtes, les grandes occasions, entre le plat principal à base de viande et le dessert.  J'ai utilisé un couscoussier, mais vous pouvez très bien cuire Seffa dans un cuit vapeur en veillant à ce que les cheveux d'ange ne soient pas en contact direct avec l'eau.  Ingrédients : 500 g de cheveux d'ange 4 c à soupe d'huile 100 gr de raisins secs 25 gr de beurre du sucre glace... [Lire la suite]
Posté par Oum-Ibrahim à 12:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,