TAJINE AUX BOULETTES DE RIZ AU THON, A LA SAUCE TOMATE. MAROC
400 g de riz parfumé (ou simple)
400 g de thon au naturel (égoutté)
2 oeufs
1 c à c de cumin
1 c à c de ras al hanout
1 c à c de curry
1 c à c de paprika
1 c à c de piment en poudre
sel, poivre, 1 cube maggie
1 c à c curcumin
1 c à s d'huile d'olive
Pour la sauce :
1/2 bouquet de persil plat (hachée)
1/2 bouquet de coriandre fraiche (hachée)
3 grosses belles tomates (pelées et coupées en petits dés)
2 poivrons (un rouge et un vert) coupés en fines lamelles
2 gros oignons (finement émincés)
1 gousse d'ail (hachée)
1 c à c de cumin
1 c à c de paprika
1 c à c de ras al hanout
1 piment frais (ou 1 c à c en poudre)
1 c à c (bien bombée) de tomate concentrée
huile d'olive
Sel, poivre
Dans une casserole, mettre l'huile, le riz (lavé), et bien mélanger. Ajouter le cube maggie, recouvrir d'eau et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz soit très cuit (presque pâteux, à couvert). Surveiller et ne remuer qu'au début.
Le riz doit absorber toute l'eau
Emiétter le thon
Lorsque le riz est cuit, le transvaser dans un grand saladier, y ajouter le thon et tous les ingrédients des boulettes
Bien mélanger, former ler boulettes et réserver au frigo pendant une heure
Pour la sauce :
Dans tajine, mettre l'huile, les épices, les oignons et les poivrons (bien mélanger)
Cuire à feu vif sans couvrir, pendant 5mn (tout en remuant avec une spatule)
Ajouter les tomates, bien mélanger et laisser cuire à feu doux en couvrant (placer le dos d'une fourchette entre le plat et son couvercle)
Lorsque les tomates commencent à fondre, ajouter la tomate concentrée (+un sucre si trop acide), le persil,la coriandre, et le piment frais (ouvert, ou piqué)
Recouvrir d'un peu d'eau et bien mélanger (toujours à couvert)
Au bout de 5 mn, ajouter les boulettes, mélanger doucement et laisser cuire à couvert, sans la fourchette (bien surveiller)
Lorsque tout est cuit, servir chaud tel quel, ou dans un plat à service
Accompagner d'un bon pain Marocain